鰹節と昆布の「味」な関係・・・うま味の相乗効果
たとえば、私達が食べ物を口に入れて噛んでいるうちに、その食べ物に使われている調味料や原料が混ぜあわされた状態で、「甘い」とか「からい」とかと言った「味覚」が生じます。
味覚に影響を及ぼす現象の中で「相乗効果」というものがあります。
試しに「鰹だし」と「昆布だし」別個にとって別々に飲んでみてください。ひとつひとつを飲んでみてもそれほど「うま味」は感じられません。しかし、「鰹だし」と「昆布だし」を一緒に混ぜて飲んでみるとそれぞれの「だし」では感じられなかった味が非常に強い「うま味」として感じられます。
「鰹だし」のうま味成分であるイノシン酸ナトリウムと「昆布だし」のうま味成分であるグルタミン酸ナトリウムが混ざることにより、両者の持つ「うま味」が「1+1=2」の味として人の味覚に伝わるのではなく、数倍以上の「相乗効果」を発揮し、強烈に伝わるのです。
鰹節は動物性食品であり、昆布は植物性食品ですが、両者のうま味成分の相性が非常に良く、鰹と昆布が合体するとそれぞれの持つ「うま味」の強さが数倍以上に感じられるということです。
つまり、鰹節と昆布の混合だしは、「相乗効果」により、
非常に強い「うま味」を人間に感じさせることができるのです。
ということで、鰹節+昆布のうま味にご興味を持たれた方は、
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