とろろと角煮のふわふわ焼き
■ 材 料
・大和芋…400g
・卵…1個
・角煮(かつおでもまぐろでもOK)…適量
・ねぎ…1/2本
・油…大さじ1
■ 作り方
(1) 大和芋の1/3をスライスし、残りの2/3はすりおろす。
(2) 角煮は細かくきざんでおく。
(3) ねぎは細かくきざんでおく。
(4) ボウルにすべての材料を入れ、空気が入るように混ぜる。
(5) フライパンに油をひき、両面をキツネ色になるまで焼く。
※角煮なら、まぐろでもかつおでもOK。角煮の味の濃さにより量を加減してください。
※削り節をかけても美味しくいただけます。
角煮入り炒り卵
5分でできる角煮の風味が沁み込んだ美味しい炒り卵。
■ 材 料
・鮪角煮または鰹角煮…4粒~5粒
・卵…2個
・油…適量
■ 作り方
(1) 角煮を細かくきざんでおく。(お好みにより量は調節してください)
(2) 卵を溶いておく。
(3) 中火の状態でフライパンに油をしき、刻んだ角煮を入れ、続いて溶いた卵を入れ、
角煮と混ぜ合わせながら炒める。卵が固まれば完成。
浜角煮の炊き込みご飯
浜角煮の味が沁み込んだ炊き込みご飯の味は格別です
■ 材 料
・お米…2合
・浜角煮…約60g強
・しょうが(チューブ入りのものでも充分OK)…適量
・その他…炊き込みご飯の具として使えるもの
※あまり多く入れると浜角煮の風味が
消されてしまうのでご注意ください
■ 作り方
(1) 浜角煮は細かくきざんでおく。
(2) 研いだお米に浜角煮としょうがとその他の具を入れ、よくかき混ぜます。
あとは水加減を計り、炊飯するだけ。
※味の濃さは、浜角煮の分量調節でお願いいたします。
鮪角煮の炊き込みご飯
鮪角煮のタレがしみ込んだ美味しい炊き込みご飯です。
■ 材 料
・お米…2合
・鮪角煮…約100g
・塩、みりん、日本酒…適量
・その他…炊き込みご飯の具として使えるもの
※あまり多く入れると角煮の風味が
消されてしまうのでご注意ください
■ 作り方
(1) 鮪角煮は細かくきざんでおく。
(2) 研いだお米に鮪角煮と塩、みりん、日本酒、その他の具を入れ、よくかき混ぜます。
あとは水加減を計り、炊飯するだけ。
※味の濃さは、塩の分量調節でお願いいたします。