焼津 やままさ 安心と、また食べたい味づくり

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だしまかせの「だしがらドレッシング」
皆様、おはようございます。
めっきりと暖かくなって来て、ノホホンとした能天気な山政スタッフたちの頭の中がさらにポワワワーーンとピンク色真っ盛りに染まる中、
山政ネット通販には、だしまかせのまとめ買いセットをご注文くださるお客様の割合が非常に増えております。
真冬が過ぎてこれからどんどん暖かくなり、ヘタをすると初夏の陽気にもなりかねないこの時期、不思議とだしまかせが良く売れるんですよね。

そこで、本日は、だしまかせを使ったお料理をご紹介したいとは存じますが、このだしまかせ活用料理のお話は過去にもホントに腐るほど繰り返ししておりますので、少々異なった切り口から威風堂々と開陳いたしたく存じます。
だしまかせは、通常、お湯にティーバッグを入れて3分ほど煮出して取り出す・・・と言う使い方が一般的ですね。中には、予め水の状態の時に入れておいて沸騰しても取り出さずにずーっと入れっぱなしと言う方もいらっしゃるかと思いますが、どーしても残ってしまうのは、「だしがら」でございます。言うなれば、「出涸らし」・・・でございますね。




出涸らしならば、そのまま生ゴミとして捨てても良いのですが、最後の最後までキッチリと余すところなく使い切りたい!と思われる方も多々いらっしゃるのではないかと拝察申し上げます。そのような方々のために、だしまかせのだしがらを使ったレシピをご紹介いたします。

だしまかせのだしがら入り和風ドレッシング

●材料
・だしがら 1袋  ・酢 大さじ5  ・砂糖 大さじ2  ・塩 大さじ2/3  ・ゆず 少々
・とうがらし 少々

●作り方
1.酢に砂糖、塩を加え味を調える。
2.だしがらの袋を破って中身を入れ、ゆず、とうがらしも加え混ぜ合わせる。

以上でございます。非常にカンタン!極めて短時間に出来てしまう、だしまかせだしがら入り美味なドレッシング。
皆様もぜひチャレンジの程を。

本日、オススメの一品は、当然、



コチラ → 昆布と鰹節の絶妙なハーモニー だしまかせ

| http://www.yamamasa.co.jp/article/index.php?e=2622 | 08:53 AM | comments (x) |

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