焼津 やままさ 安心と、また食べたい味づくり

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寒い、寒い、寒い~
皆様、おはようございます。
静岡県焼津では今冬は最低気温が0度を下回るコトがほとんど無くて、比較的穏やかで暖かな冬になっております。しかし、昨日の天気予報では寒波の襲来を告げておりますね。久しぶりに焼津でも氷点下になるのでしょうか。

冬の食べ物は、身体を温める意味でもやはり温かな汁物や鍋物に人気が集中いたしまして、山政の超ロングラン製品のだしまかせが大活躍する時期でもございます。
しかーし、だしまかせ以外でも、絶対忘れてはいけない冬の食材がございます。

絶対忘れてはいけない冬の食べ物とは・・・・
それは、焼津名物黒はんぺん!なのでございます。
でも黒はんぺんって、生のままでも焼いてもフライにしても食べられるから春夏秋冬を問わず美味しく食べられるモノだし、フライにすると格別に旨くて中濃ソースをドボドボかけてビールのおつまみに最高!・・・となると、むしろ夏向けの食べ物なんじゃないのかなあ・・・などと善良な静岡県民の皆様は考えるかもしれませんが、



どっこい、黒はんぺんに最適なお料理は、なんと言ってもオデン!なのでございます。

黒はんぺんが生まれた地元焼津を初めとする静岡県中部のおでんは、牛すじベースのお出汁にお醤油を入れた真っ黒なスープが特徴。そして、オデンに入っている具材の代表的なモノは、焼津名物黒はんぺんに尽きるでしょう。



コトコトとゆっくりじっくり長時間煮れば煮るほど汁がしみ込んでさらに黒っぽく変色した黒はんぺんに、「だし粉」と呼ばれるイワシの削り粉をたっぷりとまぶして、ついでにカラシも適度に付けて、まだ熱いうちにハフハフと頬張る、至福の瞬間。いやもう、この時ほど静岡に生まれてこの黒はんぺんを食べるコトが出来て良かったなあ、としみじみつくづく思わざるを得ないコトはございません。

と言うコトで、寒―い冬に欠かせない鍋料理=オデン=焼津名物黒はんぺんという公式が成り立つため、本日お奨めの一品は、当然、



コチラ → 焼津名物黒はんぺん


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